Notas da visita...
A herdade de onde vêm as azeitonas para o Oliveira da Serra tem 10
000ha de oliveiras plantadas
Exportam para 70 países
Cultivam 14 variedades de azeitona Portuguesa, 3 Espanholas e 1 Grega
O mercado Brasileiro gosta de azeite mais doce, o Espanhol mais amargo, Portugal mais frutado
Há azeitonas verdes, castanhas, cor de vinho ou pretas
O sabor do azeite é… doce, amargo, frutado ou picante
A acidez do azeite deve-se à decomposição da azeitona: quanto mais rápido se moer e processar a azeitona, melhor, caso contrário começa a acidificar – ela deu o exemplo de uma maçã que se corta e se come logo, quando se deixa, começa a ficar ácida e escura…
Exportam para 70 países
Cultivam 14 variedades de azeitona Portuguesa, 3 Espanholas e 1 Grega
O mercado Brasileiro gosta de azeite mais doce, o Espanhol mais amargo, Portugal mais frutado
Há azeitonas verdes, castanhas, cor de vinho ou pretas
O sabor do azeite é… doce, amargo, frutado ou picante
A acidez do azeite deve-se à decomposição da azeitona: quanto mais rápido se moer e processar a azeitona, melhor, caso contrário começa a acidificar – ela deu o exemplo de uma maçã que se corta e se come logo, quando se deixa, começa a ficar ácida e escura…
O lagar está activo
4 meses por ano, mas trabalham 24/7 nessa altura, 40t/h, 1300t azeite por dia,
12M litros de azeite por campanha
A adega em lagar é a maior do mundo, 48 depósitos gigantes que guardam 4 milhões de litros de azeite!
A adega em lagar é a maior do mundo, 48 depósitos gigantes que guardam 4 milhões de litros de azeite!
A borra do azeite
serve para cosméticos, “sabonetes de azeite”
Azeite “com depósito” é menos limpo, tem cera…
Azeite virgem foi decantado, repousou 24h, deixou sedimento e borra, transfega-se o azeite...
Azeite “com depósito” é menos limpo, tem cera…
Azeite virgem foi decantado, repousou 24h, deixou sedimento e borra, transfega-se o azeite...
Deve-se sempre
conservar em vidro, o plástico é para consumo rápido
O azeite não tem prazo, mas a legislação obriga à indicação nas garrafas/ embalagens. O mesmo azeite em PT tem prazo de 1 ano, em Espanha 2 anos e no Brasil 3 anos.
O azeite da tampa vermelha é o lampante (bom para lamparinas), com acidez maior de 2% e com mais que um defeito aromático, serve mais para fritar, levou limpeza a quente.
O azeite virgem é para cozinhar, como por exemplo um bom bacalhau no forno, mas com temperatura máxima de 150 graus, acidez 0.8-2% ou 1 defeito aromático.
O azeite extra virgem (tampa verde) é para temperar a cru, sem calor tem acidez de 0-0.8%
O azeite não tem prazo, mas a legislação obriga à indicação nas garrafas/ embalagens. O mesmo azeite em PT tem prazo de 1 ano, em Espanha 2 anos e no Brasil 3 anos.
O azeite da tampa vermelha é o lampante (bom para lamparinas), com acidez maior de 2% e com mais que um defeito aromático, serve mais para fritar, levou limpeza a quente.
O azeite virgem é para cozinhar, como por exemplo um bom bacalhau no forno, mas com temperatura máxima de 150 graus, acidez 0.8-2% ou 1 defeito aromático.
O azeite extra virgem (tampa verde) é para temperar a cru, sem calor tem acidez de 0-0.8%
Prova do azeite:
Oliveirinha para bebés, Seleção (sabor
banana, frutado, encorpado), Lagar Marmelo (banana, maçã), Gourmet (picante no
fim), Frutado (azeitona verde), 300 (só se produziram 5000 garrafas no mundo) e
o “melhor do mundo” (apenas 500 garrafas, bastante intenso, amargo e picante…)
Foi muito giro conhecer, descobrir, cheirar e provar azeite!
Para a próxima uma visita ao "vizinho" de onde crescem as uvas do Vale da Rosa...
Sem comentários:
Enviar um comentário